Международная   Академия  геосоциальной экологии(МАГЭ)

Экспедиционно-приключенческий клуб "Геоцельс"

 

 

       Главная
   О нас
   Почему с нами интересно
   Куда и зачем ехать
   Фотоальбом
   Состоявшиеся поездки     
   Отчеты и отзывы
   Наши лица
   Контакты                             

 

  

 

Святыни Алтая: плато Укок, «Алтайская принцесса» и восхождение на сакральную вершину Табын-Богдо-Ола

 

Алтай

9 августа 2009

Группу ведет Павел Нургалиев опытный путешественник и альпинист.

Это путешествие уже состоялось, но мы можем вновь организовать его по заявкам!

    Подать заявку на участие

 

 

 

 

Продолжительность: 15 дней

Передвижение: пешком (треккинг) и/или верхом (на выбор) + горное восхождение (по желанию) + автотранспорт. Рюкзаки на походной части маршрута везут лошади.

Требования к участникам: Хорошая физическая форма. Специальных навыков не требуется.

 

О ПУТЕШЕСТВИИ

 

   «Укок – это алтарь Евразии». Философ М.Ю.Шишин

 

Побывать на Алтае стоит хоть раз в жизни. А жемчужиной Алтая по праву можно считать священное плато Укок – место, уникальное как по красоте, так и по своему значению. Последователи Н.Рериха считают плато Укок северными воротами в Шамбалу, коренные народы - сакральным местом успокоения своих предков. Священная земля алтайских шаманов, одно из самых могущественных мест Силы планеты, обиталище духов, запретная «зона покоя», объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – все это об этой удивительной земле!

 «Слово Неба» - таково одно из толкований названия «Укок». Это оторванный от внешнего мира край непуганых зверей и птиц, бескрайних степей и бирюзовых стремительных рек, величественных скал и зеркальных озер, сверкающих белоснежных вершин и бездонного Неба, слово которого здесь может услышать каждый, если сумеет прислушаться…

Это горное плато затерялось на самом юге Горного Алтая,  на стыке границ четырех государств: России, Казахстана, Китая и Монголии. Долгое время оно было белым пятном на карте и закрытой территорией. И сегодня эти места почти безлюдны - лишь изредка можно встретить стоянку чабана, отару овец или пасущихся яков…

Укок хранит тайны прежних цивилизаций. Много народов оставило здесь свой след – скифы, гунны, сарматы, уйгуры, монголы... Здесь дремлют курганы, задумчиво молчат древние балбалы, стелы и обо, камень хранит загадочные рисунки и надписи… Недавно здесь были открыты геоглифы – гигантские рисунки  на земле, которые, по некоторым версиям, служили космодромом для межпланетных кораблей. Все здесь пронизано духом древних легенд, а среди скал, испещренных петроглифами, алтайские шаманы и по сей день проводят обряды, истоки которых теряются в глубине веков…

16 лет назад при раскопках одного из курганов здесь была сделана сенсационная археологическая находка – мумия молодой женщины европеоидной внешности, в богатых нарядах и парике, тело которой украшено многочисленными татуировками. Весть о ней облетела многие страны и континенты. «Алтайская принцесса», как назвали находку, по мнению алтайцев – сама легендарная Принцесса Кадын, защитница Алтая! А какие мистические явления произошли после извлечения этой святыни из родной земли, мы узнаем, побывав на месте раскопок…

А венчает Укок белоснежная сверкающая корона – горный массив Табын-Богдо-Ола, «Пять священных вершин». По преданию, так называл эти горы сам Чингисхан, восхищенный их величием. Наша цель – подняться на самую священную вершину пятигорья, предварительно испросив позволения у духов Укока. А в том, что духи здесь могущественны и продолжают ревностно охранять природный порядок этих заповедных мест, вы сможете легко убедиться, приняв участие в нашей экспедиции. Пришедший с добрым сердцем и чистой душой будет пропущен…

 

ПРОГРАММА

 

День 1. Барнаул - пос. Джазатор

Рано утром прилет в Барнаул, встреча в аэропорту. Долгий переезд из Барнаула через весь Горный Алтай по Чуйскому тракту в пос. Джазатор (17 часов). По пути делаем остановки и подкрепляем свои силы в местных харчевнях. Прибытие в пос. Кош-Агач, получение пропусков в погран.зону и продолжение пути. Поздний приезд в пос. Джазатор. Ночевка в гостевом доме.

 

День 2. Поселок Джазатор - долина реки Судобай

Поход начинается! Вам предоставляется выбор: совершить пешее путешествие (треккинг) или взять себе верховую лошадь. Также запасаемся свежей бараниной. Выходим из пос. Джазатор. Переход реки Джазатор по мосту и движение по тропе до места впадения реки Судобай. Отсюда открывается вид на высшую точку Южно-Чуйского хребта - вершину Иикту (3936 м). Заходим в долину реки Судобай. В этих местах есть маральник, и при везении можно увидеть и сфотографировать маралов. Еще через несколько километров разбиваем лагерь. 

 

День 3. Река Судобай - урочище Кара-Булак

Продолжаем подъем по реке Судобай, выходим на границу леса. В сезон здесь много голубики. При ясной погоде открывается панорамный вид на весь Южно-Чуйский хребет. Выходим к подъему на перевал, здесь стоит несколько обо, и впервые открывается вид на священное пятигорье Табын-Богдо-Ола. Спуск с перевала. По правую руку остаются несколько горных озер.
Спуск вдоль реки Кара-Булак.

 

День 4. Урочище Кара-Булак - устье р. Аккол

Продолжаем спуск по левому берегу реки Кара-Булак. Привал у места ее слияния с рекой Ак-Алаха. Здесь горы расступаются, и открывается вид на холмистую степь. Проходим небольшую тесную долину – здесь находится одно из мест Силы. После выхода из долины становимся на ночлег в месте слияния рек Аккол и Ак-Аллаха.

Ак-Алаха в переводе с тюркского - «Белая река». Вода в ней действительно бело-бирюзового цвета, словно в струи подмешано молоко. Тюрки считали, что белый цвет – мать цветов, от которой происходят все остальные.  Все светлое и доброе, благоприятное для народа тюрки именовали белым.

 

День 5. Петроглифы Бертекской писаницы. Устье р. Аккол - верховья реки Калгуты

С утра едем в одну из долин для осмотра древних петроглифов – знаменитой «Бертекской писаницы». Наскальные изображения различных эпох включают в себя свыше 120 персонажей. Различные зооморфные и антропоморфные изображения, относящиеся ко всем историческим эпохам от палеолита до этнографической современности, нанесены на отшлифованные ледником скальные поверхности.

После изучения петроглифов движемся вдоль реки Калгуты. Становимся на ночлег возле нежилого летом стойбища.

 

День 6. Принцесса Укока

С утра отмечаемся на погран.заставе и совершаем радиальный выход из лагеря,  посещаем сакральное место – курган, в котором была захоронена «Алтайская принцесса», или «Принцесса Укока». Сама мумия хранится в музее в Новосибирске. После ее изъятия из кургана на Алтае участились случаи землетрясений и в целом повысилась сейсмическая активность, а также произошел ряд других, иногда загодочных, явлений… Алтайцы ратуют за возвращение «Принцессы» на Алтай и захоронение в прежнем месте… Осмотр курганов и балбалов – ритуальных камней, окружающих курганы. Возвращение в лагерь.

 

День 7. Устье р. Калгуты - базовый лагерь

Пересекаем обширную заболоченную долину. Осмотрев по дороге курганы, которых здесь немало, начинаем подъем по реке Аргамджи. По дороге нам встретятся мелкие озера с множеством водоплавающих птиц, а также жители степей – суслики, сурки, орлы. Доходим до плоского места, где достаточно травы для лошадей и от которого остается примерно час ходьбы до ледника. Здесь также растут лекарственные растения – золотой корень и красная щетка. Разбиваем базовый лагерь, где нас будут дожидаться наши лошади, пока мы будем совершать восхождение на священную вершину Табын-Богдо-Ола.

Для тех, кто предпочтет не ходить на восхождение, на дни 8 – 10 предлагается альтернативная программа на плато Укок: радиальные выходы на курганы, рыбалка, отдых.

 

День 8. Перевал Табын-Богдо-Ола. Стоянка на леднике в штурмовом лагере.

Поднимаемся к перевалу (1Б) между сверкающих белоснежных гор-зубьев короны священного пятигорья. С перевала открываются захватывающие виды на пики, ледники и бескрайние степные просторы с блестящими лентами рек. Спуск в «чашу» пятигорья на ледник Патанина. В солнечную погоду на леднике так жарко, что можно загорать! Устанавливаем лагерь на леднике.

 

День 9. Восхожедние на г. Табын-Богдо-Ола (4 082 м).

Ранний подъем и выход на восхождение. Маршрут на Табын-Богдо-Ола по силам любому человеку, находящемуся в хорошей физической форме. Однако гора принимает далеко не всех. Чтобы взойти на сакральную вершину, нужно испросить разрешения у духов, зорко ее стерегущих…

И вот мы на вершине! Любуемся видами горных вершин, блеском соседнего пика Найрамдал (второй по высоте вершины Алтая после Белухи). По состоянию участников и погоде - траверс еще двух вершин пятигорья. Спуск в штурмовой лагерь на ледник.

 

День 10. Переход через перевал Табын-Богдо-Ола в базовый лагерь

Сворачиваем штурмовой лагерь и возвращаемся через перевал в базовый лагерь у подножия пятигорья, где нас ждут лошади.

 

День 11. Базовый лагерь – низовья р. Аргамджи

Выходим из базового лагеря. Спускаемся вниз по реке. В случае ясной погоды можно наблюдать фантастическую игру света и тени от скользящих по небу облаков и пробивающихся до земли лучей солнца. А закаты здесь – просто феерическое зрелище… «Небесное Пастбище», как еще называют Укок, место, где кочевники возносили свои молитвы Синему Небу, – вот оно, здесь можно увидеть всю его красоту воочию! 

 

День 12. Низовья реки Аргамджи – застава – верховья Аргамджи

Продолжаем поход от низовьев реки Аргамджи до места ее слияния с р. Колгуты. По пути – отметка у пограничников на заставе. Пройдя еще несколько километров,  можно устроить краткую рыбалку, поймать хариуса на уху. Рядом находится «Скала старого шамана» - обзорная точка, поднявшись на которую, можно созерцать панорамы Укока.

 

День 13. Верховья Аргамджи - перевал Теплый Ключ – выход к Теплым источникам

Выходим к направлению к перевалу Теплый Ключ и преодолеваем его в середине дня. С перевала в ясную погоду открывается панорамный вид на Южно-Чуйский хребет. Спускаемся к источникам. Омовение в термальных водах радоновых источников Джумалы. Продолжаем спуск, чтобы оказаться в зеленой зоне. Разбиваем лагерь.

 

День 14. Теплые источники - пос. Джазатор

Выходим от места ночевки через лесистую зону к р. Джазатор. Пеправа через р. Джазатор на правый берег. Переезд до пос. Джазатор. Баня, отдых, праздничный вечер, подведение итогов экспедиции.

 

День 15. Пос. Джазатор - Барнаул

Утром выезд в Барнаул. По дороге можно посетить местный рынок. в можно купить сувениры, алтайский мед, настойку золотого корня и других целебных алтайских трав. Приезд в аэропорт Барнаула ночью, вылет домой ранним утренним рейсом.

 

В сумму включено:

- Все переезды по маршруту
- Аренда вьючных лошадей

- Гид

- Конюхи
- Питание на маршруте, включая свежую баранину
- Проживание в гостевом доме в Джазаторе (2 ночи)
- Баня в Джазаторе

- Предоставление группового лагерного, альпинистского и конного оборудования, газ, палатки, групповая аптечка
- Оформление пропуска в погранзону

- Страховка

В сумму не включено:

- Авиаперелет Москва-Барнаул-Москва
- Питание в дороге Барнаул-Джазатор-Барнаул
- Алкоголь

- Индивидуальное походное и альпинистское снаряжение (см.список ниже)

- Аренда личной верховой лошади (по желанию) – 11 050 руб. на весь маршрут. Можно заказать одну лошадь на двух и более человек и ехать на ней попеременно.

 

Фото с прошлогодней экспедиции на плато Укок смотрите здесь.

 

Вы также можете задать вопрос и получить дополнительную информацию

  • по телефону: 8-(909)-932-90-90

  • e-mail: geocels@mail.ru

  • и ICQ: 334588186.

Это путешествие уже состоялось, но мы можем вновь организовать его по заявкам!

    Подать заявку на участие

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Клуб "Геоцельс" - это группа единомышленников, открытая для всех желающих. Заметьте, что мы не являемся какой-либо организацией или фирмой. Мы - это друзья и энтузиасты, объединенные общими воззрениями, взглядами, интересами и целями личного развития.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

                                                        Copyright © 2007 - 2012 Экспедиционно-приключенческий клуб "Геоцельс"