Экспедиция «Лёд Байкала»

2 марта 2019 // 8 дней

Группу ведет Вячеслав Киплюкс

В путешествии вас ждет не только зимний Байкал и остров Ольхон, но и другие интересные достопримечательности Бурятии. Иволгинский дацан, Лик Святой Янжимы, ландшафты Баргузинского заповедника – прекрасная возможность неторопливо провести время, задуматься о главном, медитировать, загадать желание. Программа также будет интересна фотографам; она выстроена по режимному и световому времени от рассвета и до заката с возможностями ночной съемки и гарантированного посещения самых красивых мест.

Путешествие по льду Байкала будет организовано максимально удобно. Никаких длительных переходов с рюкзаками, никаких ночевок в палатках на снегу. Даже рюкзак нести не надо – вещи повезет уазик, а вы сможете насладиться самым красивым, самым ярким и важным, что можно увидеть, путешествуя зимой и ранней весной по Байкалу.

Старт и финиш поездки в Улан-Удэ. Для путешествия по Бурятии мы используем автотранспорт микроавтобус Тойота Хайс. Для передвижения по Байкалу — машины повышенной проходимости, на трудных участках УАЗ. Предполагаемые переезды на машине в среднем 150-250 км день, самая дальняя суммарная точка – 270 км.
Март — это самое удобное и безопасное время для путешествия по Байкалу. Первые оттепели и ветра сдувают снег и отшлифовывают лед. Днем уже нет сильных морозов, гораздо больше солнечных ярких дней, но в то же время лед толщиной 1-1,5 метра очень прочен. Для обеспечения дополнительной безопасности будут помогать опытные проводники по ледяным просторам Байкала – сотрудники Забайкальского национального парка.

Путешествие познавательное, развлекательное, этнографическое, фотографическое. Специальной туристической подготовки не требует. Возрастных ограничений практически нет.
В радиальные выходы и прогулки мы ходим с небольшими рюкзаками, в которые можно уложить фото-видео аппаратуру, запасные перчатки, толстовку и термос.

ПРОГРАММА

День 1.

Первая ключевая точка нашего путешествия – Иволгинский дацан. В нем находится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова — главы буддийской церкви Восточной Сибири начала XX века. Каждый год тысячи верующих буддистов приезжают в храм, чтобы выразить свое почтение Хамбо-ламе и попросить выполнить просьбу или загадать желание. Если просьба или желание идут от чистого сердца, они сбываются. Размещение: гостевой дом.

День 2.

Выезд в поселок Усть-Баргузин, на впадении реки Баргузин в Байкал. Несколько часов красивой снежной дороги – и мы попадаем в ледяное царство Байкала. Ледяные торосы, пещеры, причудливые изгибы застывшей в необычной форме прозрачной байкальской воды. Через метровую толщину льда видны косяки рыб, через лёд можно читать газету. Завораживающая красота. По дороге будем останавливаться, любоваться зимней природой, снимать фотографические шедевры, разговаривать, медитировать, наслаждаться увиденным. Размещение: гостевой дом. Отдых, баня.

День 3.

Едем и идем по льду обратно в Усть – Баргузин и на полуостров Святой нос. Баргузинский заповедник, Ушканьи острова – красота и сила этих мест по-настоящему завораживает! Будет возможность фотографировать нерпу (байкальского тюленя). Размещение: гостевой дом. Отдых, баня.

День 4.

Самый интересный, самый запоминающийся переезд на остров Ольхон по льду. Мы едем и идем пешком, останавливаемся в самых красивых местах. Нас будут окружать ледяные пещеры, искрящиеся тысячей ледяных бриллиантов, ледяные торосы причудливой формы в бескрайней зеркальной глади льдистых просторов. Гуляем, фотографируем, наслаждаемся красотой зимней природы. Обязательно сходим на знаменитую скалу «Шаманка», одну из девяти святынь Азии, священное место коренных жителей острова, место проведения шаманами своих ритуалов. Размещение: в поселке Хужир в типичных русских деревянных домах.

День 5.

Остров Ольхон. Выезд на известный своей красотой легендарный мыс Хобой — северную оконечность острова. По пути посетим скальный комплекс Сагаан Хушун, своими очертаниями заслуживший название «Три брата». Обед-пикник на свежем воздухе. Свободное время, прогулки, разговоры, фотосессии. Поваляться в снегу, поиграть в снежки – что может быть лучше! Едем и идем по льду обратно в Усть – Баргузин и на полуостров Святой нос. Размещение: в поселок Усть-Баргузин, размещение в гостевой дома, отдых баня.

День 6.

Выезд в Баргузинскую долину. Посещение родового обо — местность Бархан, где, по преданию, родилась мать Чингисхана. Посещение местности Лик Святой Янжимы. Янжима — танцующая богиня, покровительница плодородия, деторождения, жизненной силы. Посещение Сувинской скалы, ее размеры внушительны: длина 300-400 м, высота 40-50 м. На эвенкийском языке «Сувойя» или «Суви» означает «вихрь». Считалось, что именно здесь обитают духи-хозяева местных ветров, главным из которых был хозяин легендарного ветра Байкала – «Баргузина». Размещение: гостевой дом, баня.

День 7.

Возвращение в Улан–Удэ. Едем вдоль берега Байкала. Время в пути – порядка 7 часов. Останавливаемся, любуемся природой, фотографируем, загадываем желания, разговариваем и медитируем. Размещение в Улан-Удэ: гостевой дом.

День 8.

Трансфер в аэропорт или на вокзал, возвращение домой.

Сумма, необходимая для участия: 58 000 руб.

Действительна при группе не менее 5 человек.

В стоимость включено:

  • Трансфер из/в аэропорт (вокзал)
  • Транспорт по маршруту (мини-автобус и УАЗики для льда)
  • Трехразовое питание
  • Оплата за въезд/вход на достопримечательности по программе
  • Проживание — гостевые дома с удобствами (горячая вода + туалет), размещение по 2-3 чел. в номере.
  • Баня 2 раза.

В стоимость не включено:

  • Билеты до Улан-Удэ.Одноместное размещение
  • Медицинская страховка
  • Личные расходы (сувениры, спиртные напитки, дополнительная программа и т .п.).