Международная   Академия  геосоциальной экологии(МАГЭ)

Экспедиционно-приключенческий клуб "Геоцельс"

 

 

       Главная
   О нас
   Почему с нами интересно
   Куда и зачем ехать
   Фотоальбом
   Состоявшиеся поездки     
   Отчеты и отзывы
   Наши лица
   Контакты                             

 

 

  

Экспедиция в Монголию «Сердце пустыни Гоби»

    03 июня 2016

    27 августа 2016


Группу ведет Вячеслав Киплюкс


   Подать заявку на участие

  

   Смотрите фото из Монголии:

 

    Фото Сергея Аверьянова>>>

 

 

   

 

Слышали ли Вы, как протяжно и обворожительно поют «духи ночных песков»?  Как с отчаянным звоном взрываются в беззвучной ночи перегретые за день камни, прощаясь со своим прежним обликом и прежней жизнью?

 

А может Вы уже видели удивительные блокбастеры из таинственных и недостижимых миражей? Или зачарованно следили, как зажигаются золотом на чёрном небе кудрявые барашки рассветных облачков?

А познали ли Вы в этой жизни по-настоящему, что значат слова: ТЬМА, ТИШИНА, ЗНОЙ, ХОЛОД, ЖАЖДА, СТРАХ, ОТЧАЯНИЕ, РАДОСТЬ, СЧАСТЬЕ, СМЕРТЬ, ЖИЗНЬ?

 

Всё это вместе можно воспринять только в бесконечных просторах великой пустыни. Такой, как невероятная, непознанная, ужасная и прекрасная – Гоби!

 

Когда-то здесь расстилалась саванна, по которой бродили неисчислимые стада всевозможных динозавров. Вы будете держать в руках их выбеленные временем кости и яйца, ощущая энергетику далёких эпох и размышляя о бренности всего живого на планете…

 

Бродя по руинам древних городов-монастырей, вы будете представлять лица и судьбы тех, кто когда-то здесь любил и негодовал, строил планы или плакал от отчаяния…

 

Где все они теперь? Может в этих песчинках, миллиардами кружащихся по мёртвым улицам? И что будет со мной? Сколько осталось жить и что ещё нужно успеть?..

 

После общения с пустыней – каждый становится философом и мистиком. Каждый начинает задумываться о правильности своего жизненного пути и о поисках того главного, что нужно познать на нём…

И это тоже одна из дверей в Вашу личную Шамбалу. И откроет её Вам огромное, таинственной и живое существо, называемое – Великая пустыня Гоби.

 

Не бойтесь её! Она никогда не причинит зла человеку, пришедшему с открытым и чистым сердцем! Хотите проверить непорочность своей Души, силу своего Духа и крепость уверенного в себе тела? Хотите познать то нечто, что скрыто пока от Вас безудержной суетой проходящей жизни?

 

Если да - тогда поехали с нами!

        

 Что интересного в экспедиции:

·          Уникальная, фантастически красивая нетронутая природа одних из самых диких мест мира! Песчаные дюны, бездонное звездное небо, фигуры выветривания, степи, озера, скалы-останцы…

·          Рай для фотографов и всех, кто любит красоты природы!

·          Места зарождения великие мировых империй: гуннов, тюрков, уйгуров, и конечно же, монголов во главе с великим Чингисханом

·          Живые традиции буддизма и шаманизма;

·          Храмы и монастыри, медитации в полном уединении пустыни

·          Таинственные доисторические люди алмасы и червь смерти олгой-хорхой: легенды или правда?

·          Удивительно богатый мир птиц и животных;

·          Кости динозавров;

·          Восхождение на поющие дюны;

·          Монгольская кухня с деликатесами кочевников;

·          Яркое звездное небо пустыни с алмазной россыпью Млечного пути!

 

ПРОГРАММА

 

День 1. Прибытие в столицу Монголии

Прибытие в Улан-Батор.

Встреча в аэропорту, переезд в город.

Посещение монастыря Гандантэгчилин – главного центра буддизма Монголии.

После этого мы посетим Музей естественной истории Улан-Батора, где находится, в том числе, экспозиция по динозаврам Гоби.

Рассаживаемся в автомобили и покидаем столицу Монголии. Выезд к горному хребту Зоргол Хайрхан Уул. Посещение пещеры, святого источника с кристальной водой. Здесь - место осеннего стойбища Чингисхана. Размещение в юртах.

 

День 2. Первые скалы и песчаные утесы монгольских просторов

Переезд в Бага Газрын Чулуун. Это природный заказник, славящийся уникальными природными ландшафтами – причудливыми скалами. Прогулки в утесах.

Прибываем к песчаным утесам Цагаан Суврага. Ночевка у Улаан Суврага.

Палатки.

 

День 3. Затерянный город-призрак, монастырь Улгий Хийд

Приезжаем в затерянный город-монастырь Улгий Хийд – развалины одного из девяти крупнейших буддийских монастырей юга Монголии. Сейчас большую территорию монастыря занимают руины. И, хотя монголы снова вернулись сюда жить, большая часть развалин остается по-прежнему нетронутой. На искусственных террасах, у подножия скал раньше стояли большие храмы. Рассказывают, что будто бы ламы при изгнании их из монастыря зарыли клад, состоящий из золотых и серебренных вещей. До сих пор этот клад лежит где-то здесь под толстым слоем песка, ожидая будущих археологов... 

Размещение -  палаточный лагерь.

 

День 4. Энергетический центр Земли - монастырь Дэмчигийн Хийд

Переезд к руинам монастыря Дэмчигийн Хийд. Этот монастырь расположен в горах Хан-Богд-Уул и считается энергетическим центром Земли. Монастырь-мандала, место паломничества. Был разрушен в 30-е гг прошлого века, сейчас начинает оживать… Паломники приезжают сюда заряжаться новой энергией, новой силой, молиться об отпущении грехов и очищении души.

Горы Хан-Богд-Уул – фантастически прекрасные виды на закате...

Размещение -  палаточный лагерь.

 

День 5. Уникальное творение природы, заповедник Йолын-Ам и пылающие скалы Баяндзаг

Переезд в падь Йолын-Ам. Посещение маленького краеведческого музея образцами животного и ископаемого мира окрестностей. Падь представляет собой огромную расщелину с отвесными скалами, поднимающими на высоту 2815 м над уровнем моря. Расщелина, которую можно перегородить в самом узком месте втроем, взявшись за руки, образовалась в результате сильного землетрясения, расколовшего гору на две части. По дну её несется шумный горный поток, который, низвергаясь со скалы, образует живописный водопад. В срединной части ущелья Ёлын ам высится двухсотметровая вершина, с которой дождевая вода падает четырьмя эффектными водопадами после прошедших дождей. В сухое время водопадов нет. На утесах ущелья на протяжении многих лет гнездились ягнятники, отсюда название – падь ягнятника. Трекинг по уникальному ущелью, на дне которого лежит многометровый ледник. Лёд в центре Гоби! Знойный ад днём и ледянящая преисподняя ночами…

Размещение -  палаточный лагерь.

 

День 6. Поющие дюны Хонгорын Элс

Переезд к белопесчаным дюнам Хонгорын Элс. Вечернее восхождение на горы-дюны, мы услышим песню дюн и будем созерцать закат с вершин песчаных дюн с высоты птичьего полета!

Утром мы совершим подъем на величественные дюны Хонгорын-Элс.  Эти дюны - совершенно необычное зрелище. В предрассветные сумерки, когда медленно угасают звезды и в момент появления солнца песчаные дюны на недолгое время приобретают удивительную рельефность. Материалом для этого послужили миллионы тонн песка и на их создание потребовались десятки миллионов лет. При особом освещении, когда синий небосвод абсолютно чист, барханы кратковременно озаряются ярким золотистым цветом. В этом обособленном царстве, где фантастические картины совершенных линий, выполнены одним из главных художников природы - ветром, незабываемое зрелище - восходы. О чудесах этих песков с древних времен рассказывается в легендах. Местные араты не раз слышали в ветреные дни чарующие мелодии, отчетливые удары барабанов, призывные голоса. Говорят, что это происходит от перемещения песков...

Здесь мы будем искать фантастического червя олгой-хорхоя – героя легенд и преданий.

Размещение -  палаточный лагерь.

 

День 7-8. Долина динозавров - знаменитая Нэмэнгетинская котловина

Бросок на джипах до Нэмэнгетинской впадины – уникального безлюдного природного цирка, диаметром 20 км и всемирно известного местонахождения ископаемых костей и яиц динозавров. Изучаем Нэмэгету, со дна которой не видны даже окружающие горы! Преодолеваем «лунные пейзажи» сайр через промоины и каменные завалы. Обследуем невообразимые фигуры глиняных каньонов, высотой с 5-ти этажный дом. Здесь 4 крупных скопища палеонтологических останков древних ящеров. 

Знаменитая Нэмэнгетинская впадина до сих пор является единственным местом в мире, где даже слепой, в конце концов, обязательно запнётся за какую-нибудь часть скелета одного из гигантских древних ящеров.

В 1946 году палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР под руководством профессора И.А. Ефремова открыла здесь богатейшее местонахождение этих древних гигантских животных, не уступающее по масштабам знаменитому африканскому местонахождению Тендагуру.

На дне этой гигантской кальдеры множество урочищ, ущелий, глубоких оврагов. Весенние воды вымывают древние глины, обнажая доисторические костеносные гризонты. Потом приезжают разные люди(учёные и не очень) и собирают обнажившиеся на поверхности, доистирические кости. Следущей весной – всё повторяется тем же самым образом. И так уже целых 50 лет!

Позвонки, рёбра, конечности, черепа – всё давно уже превратилось в прочный и тяжёлый камень, но не утратило ни своих форм, ни какой-то внутренней энергетики, идущей из тьмы веков...

 «Вероятно, Нэмэгэту – одно из мест, которое выбирают святые и пророки, чтобы искать очищения и просветления в этой пустыне. Именно просветления, озарения, потому что место непригодно для глубоких размышлений. Здесь надо совсем немного времени, чтобы мысли угасли, а память поблекла. Остается лишь то, что перед глазами: выпуклая поверхность планеты, океан воздуха, а по ночам Галактика. И только они питают сознание». 

Мацей Кучинский. «Тропик динозавра»

Размещение - палаточный лагерь.

 

День 9. Кульминация экспедиции - «Сердце Гоби», урочище Хэрмэн-Цав!

Долгий и напряжённый переезд по бездорожью в ещё более дикую и безлюдную местность – Урочище Хэрмэн-Цав («Ущелье отшельников»). Это самое фантастическое место в Южной Гоби, редко кем-либо посещаемое!

Разбиваем лагерь у единственного небольшого оазиса с источником воды прямо у входа в гигантский 20-километровый каньон, соперничающий по красоте со знаменитым каньоном Колорадо в США. Здесь обнаружены следы диких людей – Алмасов. Нас ждёт 230 км. по потрясающему лабиринту из причудливых красных скал, песчаных жёлтых и чёрных барханов и глубоких каньонов. Песчаный сфинкс – вечный страж Урочища…

Размещение – палаточный лагерь.

 

День 10. Дневка в урочище Хэрмэн-Цав

Целый день мы совершаем незабываемые радиальные трекинги по неземным лабиринтам Урочища отшельников. «Эоловый город», каменные сфинксы и замки, многоярусные и многоцветные дворцы. Именно здесь до сих пор можно найти даже целые скелеты динозавров и стволы деревьев, окаменевших 150 млн. лет назад.

Размещение – палаточный лагерь.

 

День 11. Переезд к вулкану Богд

Выезд в сторону вулкана Богд вдоль хребта Говь-Алтайн-нуруу.

Здесь кроме древних каменных орудий, не редкость прямо под ногами встретить россыпи самоцветов - цветные агаты, оранжевые сердолики.

Размещение – палаточный лагерь.

 

День 12. Священная гора - вулкан Хан Богд. «Хрустальная пещера» древних людей Цагаан Агуй

Хан Богд – священная гора Согласно монгольским преданиям,  здесь Чингисхан провел зиму 1225—1226 годов, набираясь сил перед очередным походом. Здесь тысячи наскальных рисунков древних людей, живших 15 – 20 тысяч лет назад. Этот район считается колыбелью человечества…

Посещение хрустальной пещеры Цагаан-Агуй – целой многокомнатной квартиры древнего человека. Ее стены отделаны натуральными драгоценностями – прозрачными кристаллами кальцита. По данным раскопок пещера была обитаема с древних времен, более 800 тыс.лет до н.э. Пещера обитаема и сейчас, только теперь ее жители – семья летучих мышей и голубей.

Размещение – палаточный лагерь.

 

День 13. Тантрический монастырь Овгон-Хийд

 

Выезд в тантрический монастырь Овгон-хийд, расположенный в горах Хогно Хан. Это место наполнено удивительной позитивной энергетикой. 

Здесь мы познакомимся с настоящими дакинями – хранительницами этой местности. Прогулка неторопливым шагом по ущелью приведет нас через березовую рощу и заросли дикого абрикоса к развалинам буддийского монастыря. Среди зарослей возвышаются массивные каменные стены древнего храма. 

Размещение – юрточный кемпинг.

 

День 14. Улан-Батор

Возвращение в Улан-Батор. Размещение в гостевом доме. Ознакомительная экскурсия, посещение главной площади города. Шопинг или посещение музея на выбор.

 

День 15. Домой

Трансфер в аэропорт и вылет.

 

Сумма, необходимая для участия, на 1 человека: 

$1 450 + а/б

при группе не менее 10 человек

 

В стоимость включено:

Аэропортовые трансферы

Транспорт по всему маршруту (автомобили УАЗ-таблетка, новые, протюнингованные)

Трехразовое питание по всему маршруту

Проживание в гостевых домах и юртах (чередуем с проживанием в палатках, качественное турснаряжение также включено в цену)

Входные билеты в национальные парки, музеи, храмы

Услуги гида-проводника

Концерт традиционной музыки в Улан-Баторе

 

 

Не включено:

Авиаперелет до Улан-Батора

Виза Монголии (2 100 руб.)

Мед.страховка (выдается бесплатно вместе с визой)

Питание в Улан-Баторе

Чаевые

Прокат верблюдов

Чаевые

Спиртные напитки

Одноместное размещение

 

 

 Подать заявку на участие

 

 

Вы также можете задать вопрос и получить дополнительную информацию

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Клуб "Геоцельс" - это группа единомышленников, открытая для всех желающих. Заметьте, что мы не являемся какой-либо организацией или фирмой. Мы - это друзья и энтузиасты, объединенные общими воззрениями, взглядами, интересами и целями личного развития.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

                                                        Copyright © 2007 - 2012 Экспедиционно-приключенческий клуб "Геоцельс"