Индия
25 сентября 2020 // 12 дней
Группу ведет Павел Нургалиев
Мы отправляемся в Гималаи, в высокогорный мистический Ладакх — «Малый Тибет». Это земля высокогорных перевалов и йогов-отшельников, часть исторического Тибета, находящаяся сейчас в составе Индии. В древности эти места, вероятно, относились к знаменитой стране Уддияне, по своему значению не уступающей мифической Шамбале.
Уддияна — это легендарная буддийская страна, которая дала миру многих просветленных мудрецов и выдающихся учителей. Сюда приходил проповедовать Будда Шакьямуни. Это родина Падмасамбхавы — великого гуру Римпоче, утвердившего в Тибете буддизм, и гуру Гараба Дордже — учителя Дзогчен. Именно здесь зародились тантры Ваджраяны, а индийские мудрецы несли их отсюда в Индию и Тибет. Здесь достигали просветления махасиддхи великой традиции бон — исконней религии Тибета. По ряду мнений, здесь мог бывать и учиться Иисус Христос в свои «потаенные годы» — с 12 до 30 лет…
Географически историческую Уддияну можно искать на довольно обширной территории, охватывающей север Индии, запад и северо-запад Тибета, Афганистан, долину Сват в Пакистане, а также территорию королевства Ладакх. Авторское мнение Павла Нургалиева: «Уддияна — духовная родина Падмасамбхавы и всего древнего мира, средоточие мудрости и древних знаний (сильнее Шамбалы) — находится именно в Ладакхе!»
Путь из долины Куллу в Ладакх — одно это является целым путешествием, пустынные горные пейзажи здесь просто космические по красоте.
Достигнув Ладакха, мы посетим уникальные и одни из самых святых мест всей Азии — где-то здесь формируется энергетика, позволяющая всем живым существам жить и процветать на этой Земле. Мы прикоснемся своими руками к оплавленному камню стен пещеры, где гуру Падмасамбхава медитировал 12 лет и где он обрел свои способности… И если вы обладаете хотя бы начальными навыками в духовных практиках, вы можете совершить их в самых сакральных и сильных местах…
Побывав в этих местах и проникнувшись их энергетикой, вы сможете обрести новую жизненную силу и энергию, настроить свой организм на эталонные вибрации Великого Космоса для вашего благополучия и новых достижений в материальной и духовной жизни.
ПРОГРАММА
День 1. Дели — Куллу, «Долина тысячи богов»
Прибытие в Дели. Стыковка в аэропорту с внутренним рейсом, перелет Дели — Куллу.
Переезд в поселок Наггар (долина Куллу, 2 000 м).
Долина Куллу – одно из самых сакральных и красивейших мест в Индии, средоточие множества храмов и мест паломничества йогов. Она упоминается в древних писаниях как «конец населенного мира», потому что находилась на границе индуистской цивилизации с дикими землями. В древние времена здесь процветала торговля, проходили караванные пути, также долина была важным духовным центром цивилизации, здесь строились храмы. Здесь по сей день почитается множество богов, которые «ходят друг к другу в гости», красочную церемонию этого процесса можно при удаче застать… Здесь, согласно Махабхарате, пребывали Пандавы. Здесь долгое время жил и работал Николай Рерих с семьей.
Прогулки по окрестностям, посещение храмов.
Храм Хидимбы — сильнейшее место концентрации тонкой энергии, место проведения языческих, индуистских, тантрических и боновских практик, связанных с поклонением демонице Хидимбе. Место «последнего судилища» — разрешения сложных споров. Древние храмы Трипурасундри, Шивы, Вишну.
Отель.
День 2. Долина Куллу, наследие Николая и Елены Рерих
Дом-музей Рерихов, место кремации Н.Рериха, институт Урусвати. Поиск подземного хода в языческие пещеры («вход в Шамбалу» — как в шутку говорил Рерих), вход в которые по настоянию Н.Рериха перед его смертью был завален камнями.
Водопад йогинь, купание в горячих серных источниках.
Переезд в Манали.
Отель.
Дни 3 – 4. Паломнический путь в Уддияну: 475 км среди инопланетных высокогорных пейзажей
Дорога из Манали в Лех — одна из самых красивых в Гималаях. Это древний путь от «границы цивилизованного мира, долины Куллу» через пустынные горные перевалы в запретную страну мудрецов — Уддияну.
Два дня наедине с вечностью и с самим собой в высокогорье!
Дорога иногда экстремальная: сложная, местами разбитая и с каменистыми осыпями, часты обвалы — на этот случай дежурит местная спецтехника, расчистка завалов может занимать часы, а иногда и не одни сутки; цивилизация (соответственно и медицинская помощь) отсутствует на протяжении сотен километров…
По пути преодолеем четыре основных перевала: Ротанг Ла (3 980 м), Баралача Ла (4 900 м), Лачулунг Ла (5 060 м), Тагланг Ла (5 328 м).
Внимание: возможны симптомы горной болезни!
При этом места по духу и красоте просто завораживающие…
Великолепные пустынные и горные виды, заснеженные пики, высокогорные перевалы, а небо так близко, что облака, кажется, можно достать рукой… Пейзажи иногда кажутся инопланетными: раскрашенные в разные цвета горные породы, каменная скульптура выветривания — как колоннады памятников вечности, долина красного камня, игра цвета, света и тени на горных осыпях, глубокая бирюза высокогорного озера Сурадж Тал, блеск заснеженных вершин…
По пути ночуем в гестхаузе/гостинице в небольшом поселке Кейлонг (3 300 м) — административном центре долины Лахол. Окрестности, как и везде, — живописные, возможно прогуляться по округе, а утром встретить рассвет.
Утром продолжение пути.
Поздно вечером второго дня Прибытие в Лех — столицу Ладакха (3 500 м). Отель.
День 5. Лех – столица Ладакха
Прогулка по Старому городу. Дворец Сток — резиденция правителей Ладакха.
Монастырь и дворец Шей— резиденция древней королевской семьи еще дотибетских правителей. Огромная 12-метровая позолоченная статуя Будды Шакьямуни, занимающая 3 этажа святилища.
Посещение Шанти-Ступы — недавно выстроенной, к ней ведут 500 ступеней, открываются виды на Лех, особенно красивые на восходе и закате, когда горные пики играют красками.
Отель.
День 6. Лех, поездка по главным окрестным монастырям
Монастырь Тикси — крупнейший и один из красивейших монастырей Ладакха. Представляет собой целый город, с восходящими к главному храму узкими улочками. Построен по образу и подобию знаменитого дворца Далай-Ламы в Лхасе. Здесь находится 15-м статуя Будды Майтрейи возрастом более 600 лет, древнейшие буддийские рукописи — Трипитаки, трон Далай-Ламы. С крыши монастыря открывается захватывающий вид на долину реки Инд.
Монастырь Хемис — монастырь величественный и древний (11 в), тантрическая ветвь школы Кагью. Практикуются монашеские ритуальные танцы, проходит ежегодый фестиваль гуру Падмасамбхавы. Огромная древняя библиотека. В монастыре множество пещер для медитаций. Чуть выше монастыря Хемис находится пещера Готсанг, основанная Ринченом Дзампо — ретритный центр, там находится школа медитации на просветление, учеба длится 40 месяцев, практикуют и обучают настоящие ламы.
В 1894 году Николай Нотович, российский разведчик и журналист, издал книгу «Неизвестная жизнь Иисуса Христа». Нотович утверждал, что во время путешествия в Ладакх в конце 1887 года он нашел копию древнего буддийского манускрипта, в котором говорится, что Иисус в свои «потаенные годы», с 12 до 30 лет, бывал и учился в Индии. Эта рукопись о пребывании Иисуса Христа в Ладакхе, Непале, Тибете и Кашмире и его обучении у буддийских лам и йогов, хранится, возможно, именно в монастыре Хемис.
Рерих писал о Лехе: «Исса беседовал здесь с народом по пути из Тибета».
Аргиен-Дзонг (храм и пещера Падмсамбхавы) — одно из самых сакральных мест Ладакха и Тибета! Добраться можно только пешком. Здесь Падмасамбхава более 12 лет медитировал в пещере, которую мы посетим, и достиг нужного уровня просветления, после чего стал Великим Гуру. Энергетика места сногсшибательная!
Монастырь Чемрей — место силы и медитации Падмасамбхавы.
Монастырь Так-Тхог — монастырь школы Ньингма, основан Падмасамбхавой, пещера и храм, где Падмасабхава медитировал и прирнимал учение от дакинь.
Отель.
День 7. Долина Ламаюру, Лех – Улетопко
Поездка в долину Ламаюру — долину лунных пейзажей вдоль знаменитой реки Инд.
Посещение буддийского монастыря Ликир.
Переезд в местность, похожую на лунный пейзаж — Moon Land.
Посещение Монастыря Ламаюру — твердыни религии бон! Один из самых ранних монастырей Ладахка, основан в XI веке великим махасидхой Наропой после нескольких лет медитаций в находящейся здесь пещере (место силы). Это место происхождения сильнейших практик бонпо, которые позднее с стали использовать буддийская школа Ньигма как часть практик высших тантр.
Монастырь Ванла — управляется монахами из Ламаюру (бонпо и тантра). Храм Авалокитешвары. Сохранились древнейшие колонны, установленные Падмасамбхавой, тут можно купить обереги.
Кемпинг или гестхаус.
День 8. Долина Ламаюру, Улетопко – Лех
Посещение монастыря Ридзонг и женского монастыря Чуличан.
Монастырь Алчи (XI век) – это комплекс самых древних монастырей Ладакха. Посещение монастырского комплекса (6 храмов). Фрески Алчи – старейшие в Ладакхе, им более 900 лет!
Осмотр руин древней крепости Басго. Басго — бывшая столица Ладакхского королевства, находящаяся здесь шестиметровая позолоченная статуя Будды Майтрейи поражает воображение. Тут хранится тибетский канон ганджур и данджур.
Рерих совершал здесь духовные практики и писал картины «Твердыня Тибета» и «Гималаи, Базго».
«День,
проведенный в Басго, надолго нам
запомнился. До сих пор перед моими
глазами стоят эти полуразрушенные
крепости и храмы, возвышающиеся на
крутых утесах, и разбросанные между
монастырями хижины. Самые древние
монастыри Ладакха расположены именно
здесь».
Юрий
Рерих
Посещение монастыря Спитук — древнейшие танки, буддийские маски для тантрических ритуалов и практик; изваяние Махакалы, храм Кали — сильнейшее место йогических практик индуистов, буддистов и адептов религии бон.
Отель.
Дни 9 — 10. Пангонг — высокогорное озеро медитаций
Выезд из Леха на озеро Пангонг (4 250 м над уровнем моря, от Леха 150 км и 5 ч езды). Самое красивое озеро Ладакха, является пограничным озером между Ладакхом и Китаем. Буддисты считают это озеро местом силы, местом медитаций и практик.
Ночь в кемпинге на берегу озера.
Встреча рассвета на озере. Переезд с озера Пангонг в Лех.
Посещение рынка, сувенирных лавок.
Отель.
День 11. Лех — Дели
Утром перелет в Дели.
Экскурсия по Дели, вечером — ужин в национальном ресторане (без отеля).
Ночной трансфер в аэропорт.
День 12.
Вылет в Москву рано утром.
Стоимость участия: $ 1 790 + а/б
Расчет действителен при группе не менее 10 человек.
В сумму включено:
- Транспорт по программе;
- Двухместное размещение в отелях уровня 2-3*, кемпингах по программе;
- Завтраки (буфет) в отелях/кемпингах, напитки не включены;
- Местные англоговорящие гиды;
- Экскурсии и входные платы на достопримечательности по программе;
- Необходимые пермиты;
- Электронное разрешение на въезд в Индию (e-Visa);
- Сопровождение турлидера от клуба «Геоцельс».
В сумму не включено:
- Международный авиаперелет Москва-Дели-Москва — от 24 256 р. (Аэрофлот);
- Внутренние авиаперелеты Дели-Куллу, Лех-Дели — от $270;
- Питание, помимо завтраков в отелях;
- Напитки;
- Одноместное размещение;
- Медицинская страховка (страховая сумма $50 000);
- Плата за фото-/видеосъемку на достопримечательностях;
- Чаевые местному персоналу;
- Расходы личного характера.